Андрианов Глеб Валерьевич

ортопед-травматолог первой категории

Лечение косолапости по методу Понсети

Метод был разработан Игнатио Понсети (Ignacio Ponseti) в Америке. Еще в 50-е годы прошлого века И. Понсети пришел к выводу, что проведение операций при косолапости приводит к образованию грубых рубцов и неподвижности стопы. Кроме того, он отметил, что при операции нарушается порядок между связками стопы, что в дальнейшем не позволяет освободить подтаранный и срединно-таранный суставы для оттягивания стопы под таранную кость. Поняв функциональную анатомию стопы, Понсети предложил новую технику гипсования, при которой используется эластичность связок благодаря большому содержанию коллагена и мягкости сухожилий новорожденного. Связки ребенка могут быть максимально растянуты в необходимом направлении, не причинив боли. Затем в течение 5-7 дней образуется новый коллаген, который в свою очередь позволяет провести следующие растяжения.

Гипсование начинается с двухнедельного возраста исправлением полой (кавусной) стопы. Затем исправляются варус, инверсия и аддукция (притянутая задняя часть стопы) одновременно, потому что суставы предплюсны тесно взаимосвязаны и могут быть исправлены только в комплексе, при этом стопа поворачивается вокруг головки таранной кости. Обычно после 5-6 гипсований исправлены варус (супинация) и аддукция (приведение стопы в переднем отделе стопы).

Для исправления подошвенного сгибания применяется тенотомия (подкожное сечение ахиллова сухожилия), после чего накладывается гипс на 3 недели. Таким образом, вся коррекция занимает от 4 до 8 недель при своевременном обращении к врачу.

По окончании гипсования ребенок должен носить фиксатор, предусматривающий положение стоп с разворотом на 75 градусов для откорректированной стопы и 45 градусов для здоровой стопы. Фиксатор представляет собой шину с прикрепленными ботиночками, которые устанавливаются на расстоянии ширины плеч и с выше упомянутым разворотом. Фиксатор является неотъемлемой частью лечения косолапости, при этом важен режим ношения брейсов (шины). Первые три месяца после окончания гипсования ребенок должен носить фиксатор 23 часа в сутки, затем время сокращается до 14-16 часов в сутки и позже только на ночной сон. Фиксатор должен применяться до достижения ребенком возраста 3-4 лет, по некоторым данным до 5 лет. Основное предназначение фиксатора - растягивание мышц - способствует предотвращению рецидивов. По данным, приведенным в статье И. Понсети «Косолапость», лишь у 6% детей, родители которых соблюдают режим ношения фиксатора, был отмечен рецидив.

В случаях возникших рецидивов применяется повторное гипсование с целью возврата коррекции. В некоторых случаях проводится операция по перемещению сухожилия передней большеберцовой мышцы к третьей клиновидной кости. Это касается динамической деформации. Операция проводится после окостенения боковой клиновидной кости, в возрасте 2-4 лет.

Метод применяется в Америке, Европе, Азии.

До лечения

После лечения

 

 

Запись на прием по телефонам 8 (39132) 2–30–28 и 8 (913) 575–30–57,
понедельник–пятница с 10 до 18 часов, суббота с 10 до 16 часов.


Запись на рентген по телефону 8 (983) 201–09–69,
понедельник–пятница с 9 до 18 часов, суббота с 9 до 14 часов.

 

Пользовательское соглашение